Бесплатно доставим ваш заказ

Воздействие цвета на человека

13.10.2017

Помимо утилитарных функций, таких как защита от неблагоприятных погодных условий, одежда служит для общения между людьми. Наиболее сильным средством выражения в образе по праву признаётся цвет. С древних времен люди ассоциировали цвета в одежде с определенными категориями настроения, такими как «умиротворение» и «радость», «дружелюбие» и «агрессивность», «траур» и «торжественность». Постепенно цвет стал средством невербального общения между людьми, так как способен донести смысл без слов. Цвет выражает эмоциональное состояние человека и несет сообщение для наблюдателей. Например, во многих древних обществах красный цвет считался церемониальным, его могли носить только представители высших сословий. Сейчас красный - символ уверенности и агрессивности, а образ носителя надолго остается в памяти наблюдателей.

Гармония между внешним обликом и внутренним состоянием человека достигается при правильном цветовом решении. Воздействие цвета не ограничивается одним лишь эмоциональным фоном. В результате многочисленных исследований было обнаружено, что цвет оказывает физиологическое воздействие на организм человека. Цвета могут как стимулировать, так и успокаивать нервную и опорно-двигательную системы, воздействовать на ритм биения сердца и дыхания.

В западной культуре за цветами закрепились следующие эффекты и ассоциации:

Красный – смелость, бодрость, активность, решительность, мужественность, вспыльчивость, пылкость; стимулирующий, согревающий, вызывающий, веселый, возбуждающий, беспокойный, жаркий, проникающий; открытость, агрессивность, опасность, властность. Активизирует все функции организма, ускоряет ритм дыхания, повышает кровяное давление.

1-.jpg  2-.jpg

Оранжевый (комбинация солнечного желтого и тёплого красного) - любовь, радость, активность, бодрость, тепло; очень интенсивный оранжевый может оказаться раздражающим. Действует так же, как и красный, но слабее. Оранжевый подойдёт для тех, кто хотел бы получать позитивные качества от ношения красного, но не хочет заявлять об агрессивности своего образа.

Жёлтый – тепло, солнце, яркость, бодрость, дружелюбие, оптимизм, женственность; физиологически оптимальный, наименее утомляющий. Стимулирует зрение и нервную деятельность.

3-.jpg 4-.jpg

Зелёный (комбинация качеств голубого и желтого) – спокойствие, отдых, тишина, мягкость, дружелюбие, бодрость, свежесть, холод, успокаивающий; физиологически оптимальный, самый привычный для зрения. Уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии, мигрени.

Голубой – спокойный, сдержанный, серьезный. Символ чистоты, надежды, разума, рациональности. Ассоциируется с прохладой, умиротворением и обновлением. Снижает мускульное напряжение и кровяное давление, стабилизирует пульс и замедляет ритм дыхания.

5-.jpg    6-.jpg    7-.jpg   

Синий – холодный, меланхоличный, депрессивный. Успокаивающее действие переходит в угнетающее. Способствует замедлению функций физиологических систем человека.

 

Фиолетовый (комбинация качеств красного и синего) – насыщенный, надменный (отчужденный), королевский, драматичный, загадочный, величественный. Производит угнетающее действие на нервную систему.

По результатам полугодового исследования 1, проведённого в Великобритании производителем бумаги G.F. Smith, был определён любимый цвет человечества. В голосовании принимали участие более 30 тысяч человек из более чем 100 стран. Выбор пользователей пал на глубокий промежуточный оттенок между синим и зелёным цветом, поучившим название Marrs Green. Исследователи объясняют такой успех его уникальными свойствами. Цвет имеет сходство с природными пейзажами и обладает успокаивающими свойствами, которых так не хватает городским жителям в век урбанизма.


8-.png 9.png



Вернуться в раздел

Регистрация | Войти

+7 (499) 7-147-147

INSTAGRAM

О магазине