Бесплатно доставим ваш заказ

Гармония цветов в одежде

13.10.2017

1.jpg

В природе существует множество цветов различных оттенков и насыщенности. Дело в том, что световой луч состоит из различных лучей с разной длиной волны, что наглядно можно наблюдать при появлении радуги. Все окрашенные цвета образуют цветовой круг по основным 7 цветам радуги (голубой здесь не выделен в отдельный сегмент, поскольку считается оттенком синего). Помимо окрашенных цветов (хроматических) существуют неокрашенные (ахроматические) – это белый, черный и все их сочетания от светлых до темных оттенков серого. При добавлении неокрашенных цветов к окрашенным образуются светлые (ближе к центру) и темные (ближе к внешней стороне) оттенки на цветовом круге.
Различают теплые и холодные цвета. Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) зрительно расширяют и выделяют объект среди других, привлекают к себе внимание. Холодные оттенки (зелёный, синий, фиолетовый) отдаляют и уменьшают объект, в сравнении с тёплыми цветами. В зависимости от преобладания пигмента из той или иной группы, оттенок будет считаться холодным или тёплым и восприниматься в соответствии с его свойствами.
Цветовой круг позволяет наглядно увидеть, какие цвета могут сочетаться между собой. Существует несколько видов гармоничных цветовых решений, которые Вы смело можете применять при выборе наряда.

2.jpg


При сочетании светлых и темных оттенков одного цвета (одноцветная гармония) образ становится объемным и многогранным в цветовом диапазоне одного пигмента. Аналогичная гармония родственных цветов, расположенных рядом (в пределах ¼ круга), позволяет оттенить и раскрыть каждый цвет, подчеркнуть тонкую грань между ними. Контрастные сочетания (цвета выходят за ¼ круга, угол между ними более 90 градусов) бывают нескольких видов:


  • Дополнительная гармония противоположных в круге основных цветов (один цвет может преобладать, а другой использоваться в качестве отделки)
 3.jpg  4.jpg  5.jpg
Одноцветная Аналогичная Дополнительная


  • Смежно-дополнительная гармония - сочетание противоположных дополнительных цветов, которые сами получились при смешении основных: например, красно-оранжевый и бирюзовый
  • Гармония трёх основных цветов – красный, синий, желтый. Эти цвета лежат на вершинах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг. Из трёх основных цветов составлены дополнительные цвета. Сочетание используется редко, один цвет обычно менее ярок, чем остальные два. Могут сочетаться два цвета или их оттенки.
  • Гармония трёх дополнительных цветов (вторичная) – оранжевый, фиолетовый, зелёный. Выглядит наиболее живописно и чаще применяется в одежде.
 6.jpg    7.jpg    8.jpg  
Смежно-дополнительная Трехцветная основная Трехцветная
дополнительная

Кроме сочетаний окрашенных цветов между собой, существует множество гармоничных сочетаний их с неокрашенными цветами (чёрным, белым, серым). Наиболее удачными считаются сочетания холодных цветов (синий, зелёный, фиолетовый) со светлыми неокрашенными (белый, светло-серый), а тёплых цветов (красный, оранжевый, желтый) – с тёмными ахроматическими (чёрный, грифельный). Насыщенные цвета гармонируют с чёрным и белым (возможно трехцветное сочетание), а приглушённые окрашенные тона (пастельные) наилучшим образом сочетаются с оттенками серого цвета.


 9.jpg      10.jpg      11.jpeg    
Холодный окрашенный и белый Тёплый окрашенный и чёрный Насыщенный голубой и
контрастные ахроматические



Вернуться в раздел

Регистрация | Войти

+7 (499) 7-147-147

INSTAGRAM

О магазине